6 апр. 2010 г.

Пульт для спутникового ресивера

Казалось бы, на дворе 21-й век: компьютеры, интернет, космические полеты и нанотехнологии. Однако чтобы обеспечить круговорот денег и технического прогресса, техника время от времени должна ломаться. Вот и наш пульт от "Топфилда 7710 HD PVR" мигнул на прощанье и приказал долго не раздумывая покупать новый пульт.

У "Топфилда" кнопки включения, выключения, регулирования громкости и переключения каналов продублированы на корпусе. Однако от идеи временной замены сломанного пульта длинной лыжной палкой пришлось отказаться: на дворе 21-й век, да и диван у нас отставлен от телевизора на 4 метра, поэтому к одной лыжной палке пришлось бы прикручивать и другую, что весьма и весьма неудобно. Так же пришлось отказаться от идеи кидать тапки в корпус ресивера в надежде попасть в нужную кнопку, и переключиться на нужный канал. Дело в том, что кнопки переключения каналов переключают лишь номер канала, а не сам канал. То есть если "ОРТ" у нас находится на канале номер 491, то для переключения на канал "РТР" (под номером 689) нам пришлось бы метко бросить 198 тапок, что так же весьма и весьма утомительно.

Как ни удивительно, но положение спас пульт от совершенно другого устройства: "Экстримера", который скромно уместился рядом с ресивером. Я и раньше замечал, что попытка включить "Экстример" приводит к переключению ресивера в режим приема спутникового радио, но до сего момента не придавал этому значения. А тут выяснилось, что нажимая кнопку "9" на пульте "Экстримера" я переключаюсь в ресивер на один канал выше. Опытным путем были обнаружены и другие полезные кнопки пульта "Экстримера": например, кнопка "5" делала звук громче, а кнопка "Back" и вовсе отключала звук. Таким образом унификация комплектующих спасла наш ресивер как от лыжных палок, так и от домашних тапок.

Однако пульт к ресиверу все же пришлось купить. В местных магазинах пульта для нашего "Топфилда" не нашлось, поэтому пришлось залезть в интернет. На сайте немецкого магазина "HM-Sat", где 2 года назад был куплен сам ресивер, была произведена попытка приобрести соответствующий пульт. Однако то ли фортуна в тот день была повернута ко мне не тем местом, то ли солнечная радиация разбушевалась, но на последней странице оформления заказа немецкий сайт рисовал мне красивую пустую страницу. Нарисовал он ее мне и в "Файрфоксе", и в "Интернет Эксплорере". Ожидая, что я уже заказал два пульта, я написал в интернет-магазин письмо, что дескать, я, Вася Пупкин, встретился на вашем сайте с непреодолимой технической проблемой: система оформления заказа так и не дала мне понять заказал ли я то, что хотел, и сколько раз за свое "хотел" мне в конечном итоге придется заплатить. Через 3 дня от немцев пришел ответ с просьбой выдать им последние четыре цифры кредитки, с которой я оформлял заказ. Спустя неделю ответа так и не последовало. Думаю, они подумали что я пошутил, и просто обиделись на мою злую шутку. Что ж, плюнув на свою клиентскую лояльность и перспективу получить 3 пульта вместо одного, я зарегистрировался на сайте "Турбосат", где в тот же день без всяких приключений оформил заказ, а через несколько дней получил замену неисправному пульту.

Через месяц нам пришел отчет по кредитке, откуда стало ясно, что платежа немцкому сайту "HM-Sat" так и не было, поэтому нам не пришлось платить за два лишних пульта. Новый пульт пока работает исправно, а ресивер по-прежнему переходит в режим прослушивания спутникового радио при попытке включения "Экстримера".

P.S. Материал данной заметки и реклама интернет-сайтов была щедро оплачена с нашей кредитки.