Не заметил как прочитал "Знакомство с Линуксом" небезызвестной в линусовских кругах Махтелт Гаррелс (Machtelt Garrels). Книжка отлично освежила мне память после нескольких лет жизни как без Юникса, так и без Линукса. Признаться, во время своей учебы в Кулинарном техникуме я несколько лет просидел в терминале легендарной System V Release 5. Правда без наличия администраторских прав моё баловство (слава богу) ограничивалось лишь локальными скриптами, "хэллоувордами" на экзотических языках программирования, и всяческими пристройками к персональной веб-страничке. Однако уже только это позволило мне ощутить всю мощь и красоту юникс-подобных систем. В частности, и Линукса тоже.
Однако годы шли, а мой караван сначала ушел в сторону Java, потом - в сторону Symbian C++. А теперь вот, и в сторону Линукса. Однако Линукс - это надолго. Вероятнее всего, на всю оставшуюся профессиональную жизнь. Тем более, что сейчас уже трудно найти компанию, систему или разработку, которая так или иначе не касалась бы Линукса, или не могла бы получить выгоды от работы с ним. И дело даже не в открытости и бесплатности самой операционной системы Линукс, а в её феноменальной гибкости, масштабируемости и настраиваемости под нужды как отдельного человека, так и целой компании.
Линукс уже "из коробки" представляет из себя швейцарский нож программиста, сетевого администратора или архитектора "облачных вычислений". Фактически все крупные компании так или иначе используют Линукс. Персональные компьютеры уже давно на "ты" с Линуксом. Дело уже дошло до мобильных телефонов, операционные системы которых - это либо Линукс в его урезанной версии, либо качественная выборка той или иной функциональности всё того же самого Линукса. И тут, наверное, любой может задаться вопросом к чему всё это в конце-концов приведет. Лично мне думается, что всё это приведет не к тотальному доминированию Линукса, а к тотальному доминированию всех тех принципов, что были заложены еще в первые версии Юникса, и пережили множество успешных реинкарнаций внутри сотен других юникс-подобных систем.
Поэтому не удивлюсь, если когда-нибудь в будущем со своего телефона за 10$ я смогу запустить окошко терминала или редактор Vim. А пока - всего лишь "Знакомство с Линуксом" небезызвестной Махтелт Гаррелс.