18 янв. 2011 г.

Про любимые языки программирования

По наводке друга послушал 222-й выпуск "Радио-Т" о различных языках программирования. Должен признаться, что к "Радио-Т" я отношусь совершенно нейтрально, и лично ожидал просто услышать хороший рассказ об особенностях того или иного языка программирования, однако увы, пришлось выслушать лишь байки ведущих о том, что язык Х хуже языка У, потому что язык Й их всех намного лучше.

Лишний раз с печалью наблюдал за спором программистов о том, чей язык программирования лучше. Это все равно что хирурги стали бы спорить о том, чей любимый хирургический инструмент лучше, и почему все операции нельзя выполнить лишь одной хирургической пилой.

За те более чем 10 лет, что я активно программирую и пытаюсь научиться программировать еще лучше, я неоднократно приходил к одному и тому же выводу: не существует хороших™ или плохих™ языков программирования; есть языки программирования, которые лучше или хуже справляются с теми или иными задачами, и всё.

Более того, если какой-нибудь программист безапеляционно заявляет, что язык Х лучше всех остальных, то скорее всего такой специалист знаком исключительно с языком Х, а про другие лишь читал в Википедии.

Более-менее грамотные специалисты прекрасно понимают, что языки программирования не живут сами по себе. Они вынашиваются, создаются, используются и изменяются людьми, и наследуют от последних все свои "закорючки" и "шероховатости". Однако несмотря на все свои достоинства и недостатки, главная задача любого языка программирования - это успешное решение конкретных задач, стоящих перед людьми в той или иной сфере их деятельности (пусть даже если этим языком программирования является Brainfuck).

А споры о том, что один язык плох, потому что на нем нельзя создать операционную систему, или приложение к базе данных за 5 минут, - это, увы, лишь верный признак некомпетентности спорщиков.