Как известно, 11 февраля 2011 года Нокия объявит о своей новой бизнес-стратегии. К сожалению я не имею никаких связей с "инсайдерами" или "знающими людьми", но отказать себе в удовольствии предположить пути развития Нокии мне будет очень сложно. Итак, что же нас возможно ожидает 11 февраля 2011 года?
1. MeeGo в качестве платформы для телефонов топового уровня.
Миго - это Линукс, адаптированный для мобильных устройств. Вполне возможно, что Нокия объявит данную платформу своей флагманской операционной системой и средой для разработок мобильных приложений. Мобильный Линукс себя уже отлично зарекомендовал в сотнях и тысячах различных мобильных устройств, включая и телефоны. Своеобразную "медлительность" Нокии в отношении мобильного Линукса можно объяснить либо желанием Нокии довести до ума последние топовые модели телефонов на Симбиане, либо желанием продемонстрировать публике новый и качественный задел на будущее с Линуксом, не растеряв при этом всех преимуществ еще живой платформы Симбиан.
2. Поддержка процессоров Intel Atom и ARM.
Нетрудно предположить, что раз MeeGo создавался для интеловского Атома и процессоров ARM, то публике возможно будут представлены прототипы устройств на этих процессорах. Вполне возможно, что мы увидим планшет от Нокии, хотя лучше бы мы увидели хорошие линуксовские телефоны с длительным временем жизни батареи и большим разрешением экранов.
3. Симбиан в качестве платформы для телефонов среднего и низкобюджетного уровня.
Нокия не настолько глупа, чтобы полностью избавиться от Симбиана и S60. Тем более, что у данной платформы до сих пор имеется очень существенный сегмент на рынке. Однако S60 уже давно не дотягивает до того уровня пользовательского интерфейса, что в данный момент имеется у Андроидов и айФонов. Проще говоря, S60 уже настолько устарела морально и технически, что её будущее мне лично видится лишь в некоторых средних и малых моделях телефонов Нокии. В свете того, что для рядового пользователя красота кнопок гораздо важнее функциональности телефона, нетрудно предположить и то, что поддержка S60 будет окончательно прекращена и мы увидим пользовательскую оболочку, созданную для Симбиана исключительно на Кьюте.
Существование Симбиана (т.е. активная поддержка и реализация новых технологий в операционной системе) продлится скорее всего еще несколько лет. Однако для Нокии это будет не самым дешевым удовольствием, и есть подозрения, что Симбиан будут лишь поддерживать для его тихого перехода в низкобюджетные модели телефонов. Возможно, что и пользовательская платформа S60 найдет себе там свое последнее пристанище.
Впрочем, всегда нужно помнить, что для рядового пользователя огромную роль играет не операционная система, а дизайн устройства, красота пользовательского интерфейса и наличие хороших приложений.
4. Qt и QML.
Кьют и Кьюмл уже не новость, а практически основная среда разработки приложений для телефонов Нокии. Вместе с Явой они делают жизнь разработчика мобильных приложений практически беззаботной. Во всяком случае, намного беззаботнее, чем жизнь разработчика Symbian C++. Нокия в данном случае лишь может продемонстрировать переносимость кьютовских приложений из Симбиана на Линукс, и предоставить разработчикам инструменты для такого портирования.
P. S. Думаю, какие-то новшества будут касаться нокиевских сервисов в Ovi, а так же возможно навигационных приложений для телефонов. Впрочем, всё вышеизложенное лишь мои собственные предположения, доказать или опровергнуть которые сможет только сама Нокия 11 февраля 2011 года.