13 июн. 2011 г.

Решение задач в "Пректе Эйлера"

Как я и предполагал, к вечеру голова уже перестала что-то соображать, а уровень креативности всё ещё зашкаливал. Видимо, сказалось действие выпитого за день особо чёрного программистского кофе, такого же чёрного как моя совесть как фон консоли в старом Юниксе.

Для успокоения непризнанного таланта программирования, из списка была выбрана самая первая, трудноразрешимая задача. Каким-то чудом на решение этой задачи у непризнанного гения программирования ушло примерно пять минут, три из которых непризнанный гений вспоминал как в Си задаётся операция вычисления модуля. Однако задача была успешно решена, и вот что обнаружилось.

Во-первых, "Проект Эйлера" для каждого своего участника создаёт миникартинку на которой указан ник участника, его страна, и количество успешно решённых задач. Чтобы поразить ваше воображение, представлю вам чудо-картинку своего профайла:


Картинка всем на зависть.

Во-вторых, после успешного решения какой-либо задачи, вам открывается pdf-файл, в котором вам подробно, и практически на пальцах рассказывается как об обычном способе решения задачи (я бы сказал, методом "в лоб"), так и о более тонких способах решения этой же самой задачи. Чтобы, так сказать, и эрудированность участников повысить, и чтобы самомнение непризнанных гениев программирования не превышало их текущего рейтинга в списке лидеров.

В комментарии к задаче авторы просто и доходчиво объясняют как можно реализовать ещё более простое и эффективное решение, что по-моему скромному мнению, и является вершиной мысли как в программировании, так и в любом другом виде деятельности человека. В общем и целом, я всячески восхищён этим проектом. По крайней мере, до тех пор, пока не доберусь до своей настоящей неразрешимой задачи под номером 2.